lundi 25 mai 2009

CHAPON FARCI


Ingrédients pour 8 personnes :

· 1 chapon
· 300gr de viande maigre de porc
· 300gr de saucisses
· 100gr de pignons
· 150gr de prunes sèches
· 100gr d'orellanes
· deux oignons
· un oignon

· deux tomates mûres
· une coupe de brandi
· deux coupes de vin blanc une branche de cannelle
· deux feuilles de laurier
· sel
· poivron
· huile et saindoux.

Préparation :
Nettoyez le chapon et désossez la carcasse. Salez-le et poivrez-le au-dedans et au-dehors. En une poêle avec de l'huile, frire la chair maigre coupée à des dés et la saucisse coupée. Faites un mélange avec la viande cuite et les fruits secs. Farcissez le chapon avec ce mélange et cousez-le pour l'épaule pour lui donner la forme originelle. En une casserole assez grande et profonde, avec de l'huile et du saindoux chauds, enrossiu le chapon par tous les côtés. Mettez-y les oignons coupés à des quarts, aux grains d'ail entiers et aux tomates à des quarts. Une fois tout ait pris de la couleur, ajoutez-y le laurier, la cannelle, le brandi et le vin. Couvrez-le et laissez-le cuire une paire d'heures, tout en mouillant, de temps en temps, le chapon avec de la sauce de la cuisson. Servez à la table le chapon entier et la sauce à part.

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